jueves, 13 de octubre de 2011

 
JUGAMOS CON PLASTILINA

Hoy hemos jugado con plastilina y hemos podido comprobar lo bien que se lo pasan. La que utilizamos, no solo es la mejor, es también la más barata y mucho más, lo podemos hacer nosotros, esta vez la hemos hecho Leticia y yo, pero la proxima la harán los peques.

Aquí os mandamos la receta:

INGREDIENTES:

• 2 tazas de harina común ( nosotras hemos utilizado especial para celiacos)
• 2 tazas de agua.
• 2 cucharadas de aceite de cocina.
• 1 tazas de sal fina.
• 2 cucharadas de conservante. **

Unir y mezclar bien todos los ingredientes en un recipiente.
Cocinar con fuego medio sin dejar de revolver.
Cuando la masa se une, se apelmaza y casi no se le puede dar vueltas, retirar del fuego y volcar sobre una encimera.
Esperar que se enfríe un poco y amasar hasta la textura deseada, añadiendo si es preciso un poco de harina.
Conservar en una bolsa de plástico bien cerrada o en un “Tupper”.

**¿conservante; cremor tártaro?
En casa no es necesario utilizar conservante. Normalmente no haremos grandes cantidades, y esta plastilina es tan barata que si se estropea o huele un poco, lo mejor será tirarla y hacer otra masa nueva.
La podemos hacer en frio.
En ese caso haced, un volcán de harina y sal. Añadid despacio el agua y el aceite y amasad poco a poco. Al principio es un poco pegajoso pero poco a poco va adquiriendo las cualidades de la plastilina. El resultado final no es tan agradable como cuando pero se hace con fuego, pero tiene el aliciente de que lo pueden hacer vuestros hijos solos. Bueno solos, solos… ¡no! pero casi.

Tambien la podemos añadir color
A esta masa como a la de las pizzas se le puede añadir de todo: colorantes alimenticios, hierbas aromáticas, posos de café, granitos de arroz, fresas, garbanzos, alubias…
Cada ingrediente provocará un estímulo diferente, una sensación, una palabra nueva, una destreza, una norma, una duda, una inquietud…

Mirad como hemos disfrutado:











"Es una ola" Jose Antonio

"Las vías" Naroa


Almu y Leti.



No hay comentarios:

Publicar un comentario